かわなべ青の俳句大会表彰式

公開日 2016年12月03日(Sat)

平成28年12月3日(土)午後1時30分より,南九州市市民交流センターひまわり館において行われた,第18回南九州市かわなべ青の俳句大会表彰式に出席しました。晴天に恵まれ,よい式でした。

青の俳句大会 表彰式

特別賞「鹿児島県俳人協会賞」を,本校1年2組の末吉隼大君(武中出身)が受賞しました。おめでとうございます!

大会審査副委員長による講評の中で,末吉君の句が取り上げられ,豊かな感性との評を頂きました。たいへん誇らしい気分でした。

青の俳句大会 表彰式

トロフィーと盾の台座は,川辺仏壇の伝統技法による「漆塗り」のため,手袋をして受賞しました。

優秀作品集もいただきました。図書館等に置いて,生徒の皆さんと鑑賞したいと思います。

青の俳句大会 表彰式

また,学校賞として,立派な賞状と盾を頂きました。

青の俳句大会 表彰式

盾についての但し書きに,「台座は川辺仏壇と同じ技法の漆塗りで仕上げてあります。卵の部分は真鍮(しんちゅう)や銅で,王冠と羽の部分は錫(すず)という金属を鋳造し,純金や純銀およびニッケルでメッキを施してあります。「匠」による1つ1つ手作りのトロフィー(盾)です。末永く大切にしていただけると幸いです。卵は「始まり」を意味し,皆様の今後の御活躍を心から祈っております。」と記されていました。また,注意として「漆塗りの部分は,水気に弱いので絶対に水拭きはしないでください。シリコンクロスや綿布などの柔らかい布で,から拭きしましょう。」「王冠や羽の部分は非常に壊れやすい材質です。触らぬよう,また強い衝撃を加えないよう御注意ください。」とありました。

青の俳句大会 表彰式

貴重な盾を,ありがとうございました。