武岡台養護学校との交流会

公開日 2016年12月20日(Tue)

平成28年12月20日(火),武岡台養護学校との交流会がありました。武岡台養護学校は,本校と隣接しており,お互いに仲良く交流をしています。武岡台養護学校の運動会で,本校の吹奏楽部がお手伝いしたり,学期末の清掃ボランティア活動など通じて,相互に交流を深めています。

今回は,来年1月26日(木)に武岡台養護学校で行われる「第27回武養祭」に向けて,共同作業を行いました。武岡台養護学校高等部は,「同世代の生徒との交流を通じて,対人関係や生活体験を豊かにし,好ましい震源関係を構築する力を身に付ける」「一緒に活動することでお互いを正しく理解し,共に助け合い,支え合って生きて行くことの意義を学ぶ」ことを目的にして,交流学習を行っています。

本校も,教育指針「共に生きなん」のもと「交流を通して相互理解を深め豊かな心を育てるとともに,共同での活動を通じて親睦を深め,助け合い協力し合う態度の育成」を目指しています。生徒たちはすぐにうち解け,お互いに質問し合いながら活発に協働活動をしていました。

武岡台養護学校との交流会