第二回高校生国際シンポジウムに参加しました

公開日 2017年02月04日(Sat)

平成29年2月3日(金),4日(土)に,第二回高校生国際シンポジウムが鹿児島市の「サンエールかごしま」で行われました。本校から17名の生徒が参加しました。このシンポジウムは,「21世紀に生きる我々は,より良い未来を実現するために何をすべきか」をテーマに,日頃の研究成果をプレゼンテーションやポスター発表としてまとめ,生徒が自らの考えを発表するとともに,生徒間の交流を深めながら今後の課題研究を進めていく指針を得ることを目的にしています。

基調講演は,国際連合地域開発センター所長の 高瀬 千賀子 氏の「これからを生きる君たちへのメッセージ」の演題で行われました。また,(株)オープン・シティ研究所所長・元世界銀行副総裁 日下部 元雄 氏の「これからの社会課題にどう向き合うか」の演題での講演もありました。

生徒たちは真剣に聞き入っていました。他校の生徒と交流したり,パネルディスカッション「高校生にいま必要なこと」などを通じ,これからの進路や人生を考えるよい機会になったと思います。

がんばれ!武台生!

第二回高校生国際シンポジウム