公開授業「社会と情報」

公開日 2016年12月07日(Wed)

平成28年12月7日(水)3限目,本校5号館1階のパソコン室において,永里先生と川畑先生による公開授業「社会と情報」(1年6組)がありました。

「社会と情報」は,情報が現代社会に及ぼす影響を理解させるとともに,情報機器等を効果的に活用したコミュニケーション能力や情報の創造力・発信力等を養うなど,情報化の進む社会に積極的に参画することができる能力・態度を育てることに重点を置いています。普通科の全クラスが履修します。

本時は,プレゼンテーションソフト(PowerPoint)の学習の第一回でした。12学期を通じて,ワープロソフト(Word)や表計算ソフト(Excel)は学習済みです。生徒達は,慣れた手つきでパタパタとキーボードを叩いていました。

学習の最後には,自作したプレゼンテーションでの発表会が予定されているそうです。たのしみです。

公開授業「社会と情報」

先生のパソコンで,生徒全員のパソコンの画面が確認できます。生徒一人一人に目が届くように工夫されています。