修学旅行2日目(クラス別大学研修)

公開日 2016年12月13日(Tue)

平成28年12月13日(火)、修学旅行2日目はクラス別大学研修です。

朝食は朝7時から、丸テーブルに分かれて取りました。友達の分を取り分けてあげるなど、優しい子たちが多いです。食後は、お皿やナイフ・フォークなど、一纏めにしてきちんと片づけてました。ホテルの人から、「今まで何千人という修学旅行生を見てきたが、こんなにきちんとしている生徒を見るのは、初めてです」といわれ、とても誇らしい気分でした。家庭での躾がよい証しだと思います。

朝食を済ませ、「はとバス」に乗り、それぞれ大学を目指しホテルを出発。

慶応義塾大学三田キャンパスに到着しました。

慶應義塾大学は、福沢諭吉が1858年に創設した蘭学塾が起源です。1920年に大学令により設置された日本最初の私立大学です。古い建造物は、文化財にも指定されており、歴史の重みを感じました。また、新しい校舎は、平成23年に完成した南校舎です。近代的で機能的な教室や多目的ホール・ラウンジなどを備えています。ゼミ活動等に便利なグループ学習室や野外テラスが好評とのことでした。

東門を出ると、間近に東京タワーが見えました。北門の近くには、イタリア大使館やオーストラリア大使館などもあり、お寺や学校が多く落ち着いた雰囲気のエリアでした。

生徒たちは「大学」のキャンパスを歩き、きっと感じることが多かったでしょう。福沢諭吉の「学問のすゝめ」にあるように「一人一人が自立すれば国も確立していく、自立した人を育むものが学問だ」という理念を感じ、知識を得るだけの受身の学習から脱皮し、主体的で深い学びを実現してほしいです。

その他は、東洋大学、明治大学、東京大学などを研修しました。

修学旅行2日目(朝食)

修学旅行2日目(大学研修)