公開授業「コミュニケーション英語2」

公開日 2017年01月18日(Wed)

平成29年1月18日(水)1限目,2年8組で濱田先生による公開授業「コミュニケーション英語2」がありました。

「コミュニケーション英語2」は,英語を通じて,積極的にコミュニケーションを図ろうとする態度を育成するとともに,情報や考えなどを的確に理解したり適切に伝えたりする能力を伸ばすことを目標にしています。

本時は,「Lesson 9 From Owning to Sharing」の2時間目でした。英語の長文をざっくり読み,大まかな意味をつかみ,速読することを目指した授業です。電子黒板を上手く使い,生徒の興味・関心をつかんでいました。電子黒板は,パソコンの画面を大写しにするだけでなく,スクリーン上に赤や青などのペンやマーカーで書き込むことができるので,とても有用な教育機器(道具)です。

電子黒板を活用した授業は,「教育効果が高い」と文部科学省からも報告されています。また,生徒の意識調査の結果からも, 3 つの因子((1)関心・意欲,(2)思考・表現,(3)知識・理解)共に,電子黒板を活用した授業の場合の方が確実に高いこと等が,文部科学省「電子黒板の活用により得られる学習効果等に関する調査研究」により報告されています。

本時でも,積極的に電子黒板を活用したり,生徒同士でペアになり音読したり,プリントに書き込んだりして「多角的に学習」していました。電子黒板とラジカセを組み合わせて使うことにより,効果的に「速読」へ導いていました。

公開授業「コミュニケーション英語2」